ВЫБОР АППАРАТУРЫ ДЛЯ УКВ ЭКСПЕДИЦИИ


ВЫБОР НОСИМОЙ УКВ РАДИОСТАНЦИИ

Выбор УКВ радиостанций, просто огромен. Глаза разбегаются в разные стороны! Хочу сразу оговорится, этот обзор предназначен в первую очередь для радиолюбителей у которых требования к аппаратуре выше, чем у обычных пользователей УКВ радиосвязи, к томуже радиолюбители в своих экспедициях ориентированы не просто поддерживать связь в группе, а проводить дальние QSO. Давайте начнем выбор с определения критериев и требований, которым должна отвечать УКВ радиостанция радиолюбителя отправляющегося в поход:

  1. вес не более 400гр., вместе со стандартным аккумулятором
  2. диапазоны 140 - 170МГц (430 - 440МГц также желателен)
  3. мощность передатчика не менее 4 - 5Вт в антенне.
  4. ток потребляемый приемником на средней громкости до 200мА, в дежурном режиме не более 50мА.
  5. ток потребляемый передатчиком, не более 2А.
  6. напряжение питания 6 - 15В.
  7. возможность подключить внешнюю: антенну, аккумулятор, гарнитуру
  8. устойчивость к дождю (повышенной влажности), пыли, грязи
  9. желательно наличие широковещательного диапазона СВ или УКВ
  10. желательно наличие не аккумулятора, а отсека для батареек типа АА
  11. наличие подсветки дисплея и клавиш, просто необходимо

Из радиолюбительских УКВ радиостанций, наиболее приемлемые по цене (на 2005 год) и характеристикам, следующие: IC-T90A , TH-F7E , VX-2R , VX-7R , FT-60, DJ-V5TH. Трудно выделить какая радиостанция лучше, здесь все определяется личными симпатиями покупателя. Обратите внимание, что некоторые радиостанции могут принимать АМ/SSB радиостанции в КВ диапазоне, иногда это может быть очень полезно. Набор разных сервисных функций - очень велик, но это второстепенные характеристики. Для комфортной работы в экспедиции, нужно чтобы радиостанция была экономичной, простой в управлении, позволяла работать с ней в полной темноте.

Питание
Если вы планируете активную работу в течении нескольких суток, нужно использовать внешний аккумулятор емкостью 3 - 4 А/Ч. К радиостанции он подключается проводом длиной 500 - 900мм, через разьем для внешнего питания. Все необходимые соединения нужно делать аккуратно и тчательно изолировать. Важное значение имеет напряжение аккумулятора, используйте аккумуляторы с напряжением при котором передатчик конкретной модели радиостанции, развивает полную мощность.

Как показала практика, во время краткосрочной экспедиции, брать с собой солнечные батареи нет необходимости, вместо нее возьмите аккумулятор большой емкости или комплект дорогих батареек. Очень желательно, чтобы радиостанция имела не аккумулятор, а именно батарейный отсек, в который можно поставить отдельные аккумуляторы формата АА.

Частоты
Для радиоэкспедиций на УКВ, нет заранее оговорённых частот, поэтому для общего вызова (в режиме ЧМ) используйте вызывные частоты 145500кГц (145550кГц) и 438500кГц. Проверьте наличие репитеров в данном регионе и используйте их для обмена информацией с местными любителями и проверки антенн, однако QSO через репитеры на дипломы, засчитаны не будут. Если вы услышали работу экспедиции, немедленно освободите частоту и слушайте! Поинтересуйтесь, нужна ли ваша помощь.

Антенны
Антенна 1/4 λ
Антенна, имеющая длину четверть от длины волны на которой работает радиостанция, всегда имеет приемущество перед укороченной антенной типа 'резинка'. Я бы советую купить дешевую четвертушку фирмы ALAN или сделать ее самостоятельно, расчитав размер по формуле: длина антенны в мм = 75000 / частота в мгц. Такая четвертушка будет работать лучше 'резинки', не только на диапазоне 145мГц, но и на 435мГц так как её резонансная длина там получается 3/4 λ. Сделав антенну на 144мГц, фактически вы получаете двухдиапазонную конструкцию, вполне работоспособную и на 433мГц. Длина L равна 505мм для диапазона 145мГц и 170мм для 435мГц. Четвертушку можно испльзовать во время движения, но при этом вы получаете приемущество в дальности связи, перед теми у кого используется стандартная укороченная антенна (резинка).

Противовесы
При использовании 'резинок' противовес, как правило, не даёт эффекта. Однако, если вы используете четвертушку, то дополнительный противовес может значительно увеличить дальность связи. При экспериментировании я пришел к выводу, что сама конструкция противовеса может сильно влиять на качество связи. Предлагаю конструкцию которая показана на рисунке слева. К клемме припаивается медный провод диаметром 1-2мм и длиной четверть длины волны, на которой вы работаете. Противовес должен распологаться под углом 90 градусов относительно штыря радиостанции и должен быть направлен в сторону направления связи. Это очень важные моменты, которые нужно соблюдать, для повышения общей эффективности радиосвязи. В центре рисунка показан противовес для двухдиапазонной радиостанции на 145/435мгц. В качестве двухдиапазонной антенны, используется всё тотже штырь длиной 1/4 λ. Крепят противовес прямо к антенному разьёму. После использования противовес отцепляют от р/станции, сворачивают и кладут в карман. Эффективность такого простого дополнения к противовесы для портативки штырю подтверждена многократными экспериментами, в реальных условиях. Примерный вид радиостанции с противовесом показана на рисунке, справа. При использовании гибких противовесов и при другом положении противовеса относительно штыря, эффективность антенной системы в целом будет ниже.

Если вы будете использовать антенну длиной 510мм с противовесом длиной 170мм на диапазоне 435мгц, то получите ещё и усиление относительно обычного четвертьволнового штыря, для этого диапазона. Интересно то, что если противовес на рисунке, подогнуть вверх, так чтобы угол между ним и штырём составил примено 30-40 градусов. Усиление такой конструкции возрастает, а КСВ упадет до 1.0.
Расчитывают длину противовеса также как и длину штыря, по формуле длина противовеса в мм = 75000 / частота в мгц. Я настойчиво рекомендую сделать 'тонкую' подгонку противовеса с антенной по приборам. В этом случае вы можете расчитывать на КСВ не хуже 1.1 на выбранном участке диапазона. Хочу обратить ваше внимание, что с такой антенной системой (штырь 1/4 λ и противовес) портативная радиостанция заметно меньше греется, так как КСВ очень низкий и вся энергия уходит в эфир. С резинкой КСВ как правило лежит в пределах 2 - 4 и р/станция, при полной мощности передатчика, греется сильнее. Дальность уверенной связи, с противовесом и антенной 1/4 λ возрастает примерно в 1.5 - 3 раза, в зависимости от условий.


Hosted by uCoz

Автомобильные антенны
Применение автомобильных антенн с портативной радостанцией, также позволяет повысить дальность связи. Правда, их нельзя использовать на ходу. Я рекомендую брать автомобильные антенны длиной более метра, они имеют небольшое усиление. Антенна соединяется с радиостанцией через переходник PL-СР напрямую, без использования кабеля. Недостаток в том, что автомобильные антенны довольно тяжёлые и некоторые из них не разбираются (что неудобно при транспортировке). Из практики замечу, что очень длинные антенны при ветре, трудно удерживать в руках, они разбалтывают разьем на радиостанции.

Направленные антенны
Направленная антенна - конечно лучший и самый эффективный способ повышения дальности связи на УКВ. Но поскольку мы говорим о портативных радиостанция и пешем походе, тут есть ряд ограничений. Антенна должна быть небольшой по размерам, лёгкой и простой в сборке. Внешний вид, наиболее простых и подходящих антенн показан на рисунке.

простые направленные антенны
рис.3

Направленные антенны для диапазона 430 - 440МГц имеют небольшой размер и удобны в транспортировке, их легко расчитать на нужный участок диапазона, изготовить и настроить. Реальное усиление 4 - 9дб, что более чем достаточно для прогулки с портативкой. Лучше всего, в походах, зарекомендовали себя следующие типы антенн:

  • зигзаг с рефлектором (усиление составит 5 - 9дб)
  • три круга (усиление 8дб)
  • четырех-элементный волновой канал (усиление 7 - 8дб)
  • трёх-элементный волновой канал (усиление 6 - 7дб)

    Выбор направленных антенн для диапазона 144 - 146МГц ограничен, из-за больших размеров последних. Реально, можно рекомендовать только:

  • трёх-элементный волновой канал (усиление 6 - 7дб)
  • двух-элементный волновой канал (усиление 4 - 5дб)

    Практические конструкции направленных антенн для пеших походов и экспедиций, описаны на сайте www.hamradio.cmw.ru. Если у вас нет приборов для настройки сделанной антенны, лучше делайте зигзаг она широкополосна и отклонение от размеров в 1-2мм не сильно скажется на усилении. Антенны типа волновой канал и рамочные, после изготовления нужно подстроить по приборам, так как они более критичны к размерам.

    Меньше всего материалов требуется для изготовления волнового канала и эта антенна получается самой лёгкой. Также, волновой канал легче сделать разборным. С другой стороны, антенна зигзаг имеет явно большее усиление. Окончательное решение о применении той или иной антенны нужно принимать исходя из условий похода.

    Обратите внимание, что штатные антенны любительских портативок имеют резонанс на частотах 144-148 и 430-450МГц, это значит что для связи со спасательной службой вам нужна другая антенна. Тут два варианта:
    a) купить другую 'резинку' с резонансом в нужном диапазоне.
    b) купить или сделать самому штырь 1/4, который будет работать лучше любой 'резинки' во всем диапазоне частот, я рекомендую штырь VH-FLEX-L cod.G 493 их делает ALAN (сам его использую).

    Очень желательно использовать не 'резинку' (пусть 'резинка' будет запасным вариантом), а более эффективную антенну, как минимум 1/4, ещё лучше 1/2, 5/8. Идеальный вариант, это слабо-направленная антенна.


    Hosted by uCoz
    Ношение УКВ радиостанции
    Обычно портативки используют для оперативной связи. Это значит, что станция всегда должна быть под рукой и в тоже время не мешать двигаться в походе и лазить по горам. Куда же её прицепить? Я видел много способов ношения портативок, предлагаю несколько наиболее типовых вариантов:
    1. Берёте крепкий ремешок, цепляете к станции и одеваете на шею (так носят талисман). Ремень должен быть не очень узким, так как будет 'резать' шею и не очень широким. При таком способе радиостанцию можно быстро спрятать под одежду и достать. Хорошо слышно переговоры, так как динамик находится в районе груди. Некоторые альпинисты только так носят свои портативки. Для такого ношения подходят только легкие радиостанции, весом не более 200гр.
    2. Переноска радиостанции в районе подреберья ближе к подмышки. Так носят пистолеты крутые парни в боевиках. Способ довольно удобный, особенно если радиостанция тяжелая. Правда слышимость хуже чем при первом способе и приходится добавлять громкость звука. Прицепить станцию таким способом, довольно просто. Берёте ремень от штанов надеваете на плечо, другой конец пропускаете под мышкой и застёгиваете. К нижнему концу, за зацеп цепляете станцию. При таком способе ношения станция находится под одеждой в тепле, что немаловажно в зимнее время.
    3. На лямке рюкзака. В верхней части лямки рюкзака пришиваете квадратный кусок какого нибуть крепкого материала и получается кармашек для зацепа радиостанции. При таком спрособе, радиостанция находится на уровне плеча и все переговоры хорошо слышно. Чтобы вызвать друга, достаточно нажать передачу не снимая радиостанцию, повернуть к ней голову и говорить. Ещё плюс в том что к станции можно подключить более длинную антенну и она не будет мешать, как в двух предыдущих случаях. Недостаток этого способа, в том что радиостанция и аккумулятор всё время будут на морозе или дожде.

    Есть и другие варианты ношения радиостанции, но выше описанные мне попадались чаще всего. Главный критерий здесь заключён в том что, обстоятельства могут сложится так, что вам в долю секунды нужно будет схватиться за скалу чтобы удержаться или за верёвку, при реальной угрозе жизни это происходит автоматически и рука бросает радиостанцию. Если станция не была закреплена, то вы её просто потеряете. Держать радиостанцию в кармане штанов - один из самых неудачных способов ношения. Придумайте как и где закрепить радиостанцию чтобы она не болталась по карманам, а имела своё место в вашей экипировке. В некоторых куртках предусматривают карман для ношения радиостанции и GPS.


    Hosted by uCoz

    Носимый УКВ комплект
    Комплектация зависит от того, сколько времени и как активно, вы будете работать в автономном режиме. Брать лишнее с собой не нужно. Аккумулятор слишком большой емкости - тяжело таскать. Примерный список будет выглядеть так:

    1. двухдиапазонная УКВ радиостанция (например: TH-F7A) + дополнительный аккумулятор
    2. отдельная 2 - 3х элементная направленная антенна, на каждый диапазон
    3. жесткий блокнот + ручка (карандаш) + часы

    С таким комплектом вы, сможете активно работать в эфире в течении 10 - 24 часов, а если делать перерывы, то и несколько суток. Штатную резинку тоже берите с собой, она удобна при работе в движении и как аварийная, при выходе из строя основных антенн.

     



  • ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ ПО ВЫБОРУ УКВ РАДИОСТАНЦИИ, НАПИСАННАЯ В АВГУСТЕ 2001г.

    В настоящее время, продаётся очень большой ассортимент ручных УКВ радиостанций и выбор конкретной модели может вызвать затруднение у радиолюбителя, но это только на первый взгляд. Если задать себе вопрос "Зачем я покупаю радиостанцию?" и ответить на него "Для связи в горах." то круг сильно сузится. Я имел счастье 'покрутить' почти все существующие модели радиостанций и хочу поделится своими мыслями по этому поводу.

    Критерии по которым я выбирал себе радиостанцию были следующими:
    Минимальный ток потребления при передаче и приёме, небольшой вес, четкий дисплей, простота в управлении, прочность, мощность передатчика не менее 4Вт, возможность работать на морозе, широкий диапазон частот, возможность работы от батареек и аккумуляторов.

    YAESU - самые неподходящие радиостанции, на мой взгляд, это модели фирмы YAESU FT-10(11), FT-40(41), FT-50(51) как показала практика эти станции ненадежные, имеют ненужные навороты и много потребляют. Все резиновые части, включая антенну рвутся и ломаются за год эксплуатации, кнопки начинают заедать, а надписи на них стираются. FT-51 упала в лужу и больше не заработала, после чего её ремонт обошелся в 80$. Все эти р/станции я отбраковал после года эксплуатации. Новые модели VX-1, VX-5 от батареек работают очень не экономично, так как при питании от батареек используется дополнительный преобразователь напряжения. На мой взгляд это 'городские' радиостанции, их хорошо использовать там где зарядное устройство под рукой. Хочу отметить, что раньше фирма YAESU делала отличные радиостанции: FT-23, FT-411, FT-530 которые могут конкурировать с лучшими современными моделями.

    STANDARD - имеют очень хорошие характеристики, они одни из лучших. Виктор, RZ6HLY в течении 3 лет использует C-156 в своих восхождениях на Эльбрус (а он туда ходит по 10 раз в год!) и очень доволен её работой. Главный недостаток C-156, это её корпус который трескается через месяц после покупки, выход есть - купить другой корпус и заменить. Я использовал C-508 во время экспедиции на Эльбрус в 2000 году и несмотря на её маленькую мощность, с высоты 4000 метров легко удавались связи на 100-120км. Единственный минус это слабенький УНЧ у C-508, когда дует ветер приходится станцию прижимать к уху, чтобы услышать что говорят. Из более дорогих моделей я бы отметил STANDARD C-568, её диапазоны 144/430/1200мгц. Управление ею несколько запутано, но по техническим характеристикам я лучше не видел. Раздельные экономайзеры для каждого приемника и на удивление экономичный передатчик (860мА при 5Вт в антенне!), позволяют быть на связи до полного разряда батарей. Мощность передатчика этой радиостанции можно поднять до 6.5Вт!

    В 2002 году, фирма STANDARD перестала существовать как отдельное предприятие потому что была куплена фирмой YAESU.

    KENWOOD - делают добротные р/станции, но тут нужно выбирать более тчательно. Мне очень понравилась станция KENWOOD TH-28. Отличные тех. характеристики и логичное управление делают её лучшей в своём классе. Передача 144мгц, прием 144+430мгц. Правда это старая модель и её уже к сожалению не выпускают, но если она вам попадется, берите смело (особенно в комплекте с батарейным отсеком!). Она, кстати, вам заменит часы и будильник. Радиостанция TH-G71E имеет хорошие характеристики, удачную конструкцию антенны, чёткий дисплей, в целом хорошая станция.

    ALINCO - делает самые дешевые станции, есть удачные модели, но в целом они много потребляют и плохо переносят низкие температуры. Некоторые альпинисты, используют DJ-191 и она их вполне устраивает, но если вы покупаете новую р/станцию то выбирайте другую фирму.

    ICOM - мне редко попадались модели этой фирмы (если есть желающие предоставить апаратуру для тестирования - пожалуйста!). Использовал одно время IC-2AT, в целом впечатления положительные. Вообще в радиостанциях ICOM, мне нравится грамотная схемотехника.
    В последние годы, ICOM выпускает специальные радиостанции для активного отдыха, в конце наименования, к ним добавляется слово 'SPORT', это крепкие и добротные станции.

    ALBRECHT - я имел возможность долго использовать только одну модель этой фирмы и она мне очень понравилась, это ALBRECHT RL-102. Её отличают хорошая экономичность, отсутствие лишних наворотов (в то же время, всё что надо в ней есть), высокая чувствительность, чистый звук. Диапазон частот 136 - 174мГц. По соотношению цена/качество эта модель одна из лучших. Точно такую же модель выпускает фирма ALAN под маркой CT-180.

    Профессиональные радиостанции типа MOTOROLA, KENWOOD, ICOM также могут быть использованы, но следует учитывать их особенности:
    1. Для проф.станций не выпускаются батарейные отсеки, поэтому вы должны брать с собой зарядное устройство и запасные аккумуляторы. Соответственно имея скромные ресурсы по питанию, вам придётся существенно ограничить время работы в эфире.
    2. Поф.станции как правило канальные, поэтому вы сможете работать только на заранее запрограммированных частотах. Возможность перепрограммирования с клавиатуры имеется не во всех радиостанциях. Также вы не сможете сканировать весь любительский диапазон, для обнаружения станций и репитеров. Некоторые модели любительских р/станций можно использовать как УКВ ЧМ приемник для приема вещательных радиостанций, что позволит быть в курсе новостей, проф.станции этих функций не имеют.
    3. Антенные разьемы в проф.станциях разные в разных моделях. Это очень неудобно если вам понадобится использовать другую антенну.
    4. Проф.станции не бывают двухдиапазонными и вам придётся ограничиться работой только в одном УКВ диапазоне 144 / 430мгц или брать с собой две радиостанции, для радиолюбителя конечно это тоже минус.
    5. Питаются многие проф.радиостанции как правило строго фиксированным напряжением, например для GP-300 нужно 7.5В, это крайне неудобно при питании в аварийных ситуациях и от случайных батарей, в тоже время большенство любительских радиостанций могут питаться от любого источника напряжением 5-14В.
    6. Профессиональные модели тяжелее любительских. В низине это не имеет значения, а вот в горах на высоте 5000 метров и более лишние 100 грамм уже нежелательны.
    Для тяжелых условий эксплуатации я бы выбрал GP-300, хотя есть очень удачные модели у KENWOOD и ICOM.

    Выводы
    Бойтесь покупать очень маленькие и одновременно мощные (5Вт) радиостанции, как показала практика, ради размеров в них жертвуют качеством приёмника и передатчика. Именно поэтому при сравнении тех. характеристик старые модели, которые уже сняты с производства показывают более высокие характеристики чем новейшие малогабаритные станции. Хочу заметить что это пока не правило, но сама тенденция настораживает.

    Если есть выбор, купить радиостанцию с батарейным отсеком или с аккумулятором - всегда выбирайте батарейный отсек. Ещё лучше и аккумулятор и бат. отсек. Правило простое: до 3000 метров береём аккумуляторы, выше батарейки.

     

     

    В ОГЛАВЛЕНИЕ

    Hosted by uCoz